常用壁紙分類

常用壁紙分類如下:


(一)一般壁紙
一般壁紙是最經濟的壁面裝飾材,可分「素色」及「花色」。
素色有純素色及暗紋素色,素色壁紙之裝飾效果,猶如油漆一樣的色澤,除此之外,花色的樣式也很多,廠牌也現在市面產品仍以國產品為大宗。
雖然進口年價格較高,花色高雅,其等級和國產品差不多。
壁紙一般尺寸規格為:寬1.65台尺約50cm,長33台尺約10公尺狀包裝(或支數),即一支紙(一卷紙)約可張貼1.2坪之工作面。


(二)浮雕壁紙
浮雕壁紙是將紙質料材壓刻成各式設計圖案或形狀,使貼鋪後成一浮雕面。
浮雕壁紙多為一片一片加以組合,若厚度不大,才成「卷」包裝。市面上多以金箔紙或鋁箔紙壓刻成品。
一般片狀尺寸為20×20cm及30×30cm。此類產品不宜過量使用,作一片主牆點綴,或中心式天花板,效果都很好。


(三)泡棉壁紙
泡棉壁紙在紙質面上經泡棉膠合作用呈現立體圖案。在製作上,進口泡棉壁紙,皆經過嘖泡棉材之方式施工,以確保表面圖案細緻均勻,但價格較高;而國產品用濾網模型滾壓而成,品質多不及進口細緻。