塑膠耐磨地板

1.實木地板:
實木地板是最早出現的木地板形式,將整塊實木經過鋸切、抽榫與磨光上漆後,再進行鋪設。雖實木地板曾經蔚為風潮,但具有易熱脹冷縮的缺點,使可選用之木材種類大為減少,同時必須預留伸縮縫,因此較容易卡污垢,造成清理不易等各種狀況。另外實木地板不僅價格昂貴,對於木資源也較為浪費。

過去老一輩在選擇木地板時,偏好實木地板,認為實木地板一旦刮花或舊了,只要請師傅來進行打磨和重新上漆就好,因此能夠不斷永傳後世。
但其實現在的實木地板都是採用UV上漆技術,此種漆料必須在工廠透過UV燈紫外線照射後才會乾,因此一般家中無法進行UV漆塗裝。除此之外,台灣氣候潮濕,其實並不適合使用實木地板,過度膨脹後的木地板在擠壓下易變形導致無法使用,必須做拆解與更換。

2.海島型地板
複合式木地板又被稱之為「海島型木地板」,這種專門為了海島國家所研發的木地板,不但能保留實木地板的溫潤觸感,且能在不預留伸縮縫的情況下,解決熱漲冷縮的變形問題。縱向將實木刨切後,再使用膠合技術與夾板貼合成型,抗潮性高,不膨脹、不離縫,且表面仍保留實木材質與特性,鋪設品質與實木不相上下,因此複合式木地板也逐漸成為市場之主流,並成為居家裝潢的首選建材。

台灣的氣候潮濕,相當適合鋪設複合式木地板,不但兼具實木質感,又能達到善用資源與克服潮濕高溫環境的功能。

3.超耐磨塑膠地板:
超耐磨地板嚴格說起來不能稱為木地板,因超耐磨地板表面是由塑料透過印刷方式,模擬出木紋紋路;底材則是使用回收木材粉末所組成之密集板。價位低、耐磨性高,但質感與複合式地板有相當程度落差,最大問題仍在於底材密集板容易吸水,易破壞結構導致地板突出等問題,因此使用年限通常不高。以下透過表格比較的方式,讓您能更能簡單易懂喔。