You are currently viewing 地板DIY|地板怎麼挑? 超耐磨、SPC、PVC差在哪?
地板DIY|地板怎麼挑? 超耐磨、SPC、PVC差在哪?

地板DIY|地板怎麼挑? 超耐磨、SPC、PVC差在哪?

剛擁有自己的小天地,想要改造成屬於自己風格的空間,木地板太貴沒有預算,但是市面上的地板材質不知道哪個比較好?什麼是SPC、PVC?超耐磨真的耐磨嗎?直接貼、卡扣又差在哪裡? SPC地板、超耐磨地板及PVC地板是選購木紋地板時常見的選擇,但這3者的差別我們從材質、特性、安裝難易來探討吧~


超耐磨地板的材質為高溫高壓合成的木板,主要分為4層:

  1. 耐磨的塗層
  2. 仿真木紋層
  3. 木纖維層(回收木屑合成)
  4. 防潮平衡層(增加地板的柔軟度)

超耐磨地板是結合木材及耐磨表面,擁有實木地板的溫度及塑膠地板的防刮特性,主要使用可回收的木屑,具有環保、耐用、與實木地板相似觸感等優點,近年來受到很多使用者喜愛,板材硬度較高,不適合自己裁切安裝,需要請人施工,整體防水耐磨能力比實木地板更好,但還是不能接觸大量水份,除了不適合濕拖之外,也要小心寵物尿尿造成地板受潮變形。


SPC地板的材質組成主要有抗UV層、耐磨層、乙烯塗層、主要材料層及襯底層,以下分別為你詳細介紹:

  1. 抗UV層保護塗層
  2. 耐磨塗層
  3. 仿木紋塗層
  4. 主要材料層(無機石灰礦物、PVC複合材料、碳酸鈣及穩定劑等原料)
  5. 襯底層(增加地板的柔軟度)

SPC地板是兼具防水、防潮且超耐磨的地板材質,可以直接濕拖清潔,如果家中有寵物,或是居住在氣候潮濕的地區,且也有防焰功能的產品,切割難度較超耐磨地板低適合買回家DIY,但觸感偏硬、邊角較銳利鋪設時要注意,用黏貼方式要注意水及背膠材質,防止膠失去黏性及揮發物質。


PVC地板應用廣泛,產品結構為4層

  1. 抗UV塗層
  2. 耐磨塗層
  3. 仿木紋塗層
  4. 襯底層(填充乙烯內層,增加地板的柔軟度)

PVC為入手門檻最低的木紋地板,價格便宜且容易取得,適合租屋族或是使用頻率較低的空間,簡單營造溫暖的氛圍,pvc地板地面材料的耐磨程度,取決於表面耐磨層的材質與厚度。

柔韌性好也易切割自己也能DIY,pvc地板表面為高密度特殊結構防水防滑,遇水不滑家居鋪裝可解除老年人及兒童的安全顧慮,但易劃傷、燒傷,防焰性、防磨性不如複合PVC地板, 


卡扣地板VS黏貼地板

主要差異在於安裝方式不同,卡扣式地板在組裝時,是以每片地板側邊的卡榫互相嵌合組成,不需使用黏膠;黏貼式地板是先在地上塗抹地板膠,再將地板鋪在地板。黏貼式地板的安裝速度比卡扣式快,也較容易安裝,卡扣若是不上手的話DIY安裝時可能會讓卡榫扣接處斷裂。


以上的介紹可以讓大家更清楚三種地板及安裝方法之間的差別,接下來我們統整三種地板特性,並以比較表形式整理給大家:

超耐磨木地板SPC地板PVC地板
地板材質無機石灰礦物及PVC複合材料高密度木纖維板PVC(聚氯乙烯
可DIY可以,但材質較硬,不易切割安裝不便,需要請人施工可以,切割容易快速
是否耐磨
防水性完全防水防潑水防水
防潮性完全防潮不防潮防潮
甲醛注意背膠是否含甲醛甲醛含量高注意背膠是否含甲醛
是否會產生縫隙不會
價格

以綜合表現來看,CP值高的會是PVC地板,自行安裝容易、防水防潮的特性雖然不是最好,日常生活的使用也不用擔心刮傷受潮,而且價格較低,適合租屋族自己DIY安裝,快速又方便!

富居窗簾提供DIY族群,最划算、CP高的產品,富居窗簾的PVC塑膠耐磨地板耐磨、防焰、防水,分為1.5mm、2.0mm、2.5mm、3.0mm,4種厚度;地板花樣木紋、石紋都有;除了長條型之外,還有方形的造型供你選擇,若有需要可於網或是來電預免費丈量,也歡迎加入官方LINE洽詢。


馬上聯絡富居訂製地板!

messenger
臉書客服
line
Line客服
phone call 1
電話預約