You are currently viewing 想要鄉村風格窗簾,什麼材質款式最適合?
想要鄉村風格窗簾,什麼材質款式最適合?

想要鄉村風格窗簾,什麼材質款式最適合?

什麼是鄉村風格?

現在所流行的鄉村風格可不是鄉下房屋的風格,而是「現代鄉村風 (Rustic Chic)」,Rustic是鄉村的意思,Chic是別緻、精緻的意思,字面上來說就是「樸實有質感的風格」,木頭與現代家具的搭配,因此也有稱它叫做療癒風、現代自然風、質樸風。
鄉村風帶來一種安逸舒適的放鬆的氛圍,讓城市裡的人們停下來、放空自己的,忘卻忙碌的生活,所以鄉村風才有一種讓人嚮往自然的魔力,一種融入許多天然元素的裝潢風格,搭配撒入的陽光及搖曳的窗簾,讓整個空間的步調放慢下來。


想要鄉村風格窗簾,要如何選擇哪種材質或款來做搭配呢?

其實鄉村風的設計是很多樣化的,除了著名的美國鄉村風外,還有英國、法國、南歐等等的種類。小編我會統整這幾種風格的鄉村風使用的窗簾款式,依據窗簾的功能及它所帶來的氛圍去做分析。

想走:美國鄉村風、法國鄉村風

碎花布簾+輕柔紗簾-功能多樣又清新

可以搭配小碎花布簾,選擇遮光布與紗簾搭配,既能在烈日時遮光、在午後時透光,飄逸的紗簾讓午後的步調格外悠閒,遮光透風兼俱。美式鄉村風適合用碎花圖樣或是暖色系的素面布簾(米色、奶茶色、白色),美式常用布料來營造房子的舒適感,碎花圖樣帶來極甜美的鄉村田園風味,素面布簾則呈現現代的簡約清新;而法式擁有曲線的造型,當中以籐蔓造型最為經典,所以窗簾可以用藤蔓圖樣,給人一種優雅又浪漫的印象。

P.S單搭配紗簾也很適合,不過紗簾透光性高也不隔熱,比較不適合裝在臥室,若客廳日曬面積太大也較不適合容易蓄熱,不過紗簾的顏質高,喜歡它飄逸的特質的人可以參考。


想要北歐鄉村風、英國鄉村風、南歐鄉村風

可以選:百葉簾-自然透光又簡約

百葉簾通常有木頭、鋁、塑膠這三種材質,其中木頭當然是最適合用在鄉村風要與自然融合的空間氛圍。北歐風格一向都以簡約設計為主,因此很少會用到南歐鄉村風常見的鮮艷色彩,通常都採用較和諧溫馨的大自然色系(白色、原木色、米色);而同上文南歐風格色彩活潑採用色調較亮的(水藍色、粉紅色、白色);至於英國鄉村風格更為粗曠沉穩,牆面常為磚牆或是石牆去搭配原木色或是黑色的木百葉這種暗色系,此外英國鄉村風搭配金屬木百葉也是一個不錯的選擇,金屬的冷感搭配上磚牆或石牆的原始感,更有英國冷冷的風格。

當然木頭材質的價格一定略高,若有預算限制的話,塑膠百葉是個不錯的選擇,顏色也多樣。


想要北歐鄉村風、美國鄉村風

可以選:捲簾-輕鬆捲起又愜意

這兩種的風格現代的屬性都較強,因此搭配上捲簾這種簡約俐落又不佔空間,符合北歐風格的實用主義,風格若用居家感較強的,可以用一些跳色的方式去凸顯;簡約現代感的色調就不會那麼活潑,採用的為冷色系(冷灰、白色、冰藍色)。美式風格也是居家感就強的,適合用上面的布簾搭配;美式現代鄉村風又更注重現代感,比起圖樣布簾較為簡潔,色調採用淺色調(米色、白色、淡灰色)


以上的窗簾款式在鄉村風格中都很常見,只是窗簾顏色、圖樣、款式都會影響到整體風格的呈現,畢竟窗簾是一面牆中的主要視覺,會影響到整體空間氛圍的呈現,不同窗簾除了可以展現的風格會不同,上述的搭配的風格也不一定不適合沒推薦到的風格,像是北歐鄉村風也能搭配布簾,小編只是提供個想法讓大家去搭配。

 想要鄉村風格窗簾,應該怎麼挑?
室內鄉村風格環境

窗簾的配色不同、款式不同可以改變空間風格,但窗簾款式的功能也不相同,想要知道哪種窗簾有甚麼功能,可以參考….,加上這篇文章的介紹,一定可以找到既滿足美感又符合功能的窗簾。富居窗簾有多種款式的窗簾,可以到我們網站上尋找,也歡迎到FB粉絲專頁詢問~


更多風格窗簾: