You are currently viewing 百葉窗、捲簾、調光簾、羅馬簾、蜂巢簾到底差在哪?|選窗簾前必讀,5種窗飾介紹給你!
質感鋁百葉窗

百葉窗、捲簾、調光簾、羅馬簾、蜂巢簾到底差在哪?|選窗簾前必讀,5種窗飾介紹給你!

窗飾五花八門,從材質、風格、配件,至防蟎抗潮、遮光係數、清潔保養,該怎麼挑怎麼選? 捲簾、調光簾、百葉窗、羅馬簾、蜂巢簾,這五種不同於傳統的布窗簾型態厚重、左右開闔,造型簡潔、直上直下的開闔讓窗飾在空間上也比較顯得乾淨俐落。以下讓我們用通風、遮光、清潔難易來比較這五種的差別吧!


捲簾-造型簡約,遮蔽性高且易於清潔

通風: ◆ ◆ ◆ ◇ ◇

遮光: ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

清潔: ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

捲簾產品根據透光需求,可分為遮光捲簾、陽光捲簾及緹花捲簾,遮光捲簾能夠有效阻隔陽光並提高遮蔽性,陽光捲簾及緹花捲簾不完全阻擋光線,但能提供部分程度的遮蔽性。操作上簡易方便,造型上簡約現代,捲簾布料樣式花紋多樣,也有防水類捲簾適用於浴室。

捲簾如何清潔?

布片不易沾污生螨,且不須拆卸清潔,因而清潔方式很簡單, 若無特別髒污,使用靜電除塵撢子即可掃去灰塵,若有特別髒汙處可使用肥皂水略為沾濕擦拭乾淨後即可風乾。

遮光捲簾展示
遮光捲簾實際拍攝
富居窗簾-緹花捲簾
緹花捲簾實際拍攝
陽光捲簾展示
陽光捲簾實際拍攝

調光簾-容易調節光線及遮蔽性

通風: ◆ ◆ ◆ ◆ ◇

遮光: ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

清潔: ◆ ◆ ◆ ◇ ◇

調光簾產品透過調整布片位置,讓陽光根據需求透進室內,但布片還是可分為遮光調光簾、不遮光調光簾,遮光調光簾在遮蔽狀態下能夠有效阻隔陽光並提高遮蔽性,但不遮光調光簾並不完全阻擋光線,但能提供一定程度的遮蔽性。其光線調節功能適用各式房間類型,適合於需要配合不同時間要有不同光線需求的客人。

調光簾如何清潔?

可使用刷子或是吸塵器清除灰塵,不建議使用抹布擦拭。


百葉窗-隨時調整進光量,兼具採光與通風性

通風: ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

遮光: ◆ ◆ ◆ ◇ ◇

清潔: ◆ ◆ ◆ ◇ ◇

利用橫向排列形式的窗葉,製作成的窗飾種類。百葉窗線條俐落簡單,可以調整窗葉開闔程度,自己微調光影變化及通風程度,百葉窗的材質非常多變,木、鋁、塑鋁…等都有,能根據居家環境設計而有所調整,適合風格現代簡潔像是北歐風、日式風,缺點是清潔較不容易,但還是有許多小工具可以幫忙,若喜歡光影變化的族群,百葉窗絕對是你的最佳選擇。


羅馬簾-保有布質感、造型優雅

通風: ◆ ◆ ◆ ◇ ◇

遮光: ◆ ◆ ◆ ◆ ◇

清潔: ◆ ◆ ◆ ◇ ◇

羅馬簾又名為百褶簾,主要是輕薄的布料,一折一折往上收起放下。收起時可以貼合天花板,讓窗戶視覺上更延伸,非常貼合窗戶是一款能為空間營造簡約風格的窗簾。羅馬簾有層層拉線來幫助拉上、收起,遮光性佳,但不適合安裝在落地窗這種出入空間,最常用在廚房、書房等。開窗透風也不用擔心卡住窗簾不好開啟窗戶喔!


蜂巢簾-能上能下、能有效隔熱散熱

通風: ◆ ◆ ◆ ◆ ◇

遮光: ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

清潔: ◆ ◆ ◇ ◇ ◇

蜂巢簾(又名風琴窗),由羅馬簾的設計基礎變化而成,將原本使用平滑布材質製作的羅馬簾換成一個個類似蜂巢形狀、中空的六角柱狀結構設計,是個可以上下移動開闔的窗簾種類。與羅馬簾相似能貼合牆壁達到全面遮光的效果,中間的柱狀結構讓窗戶與室內之間形成空氣層達到隔絕室外溫度,維持室內溫度的效果,最早用於抵擋北美洲的嚴寒氣候,重要的是可以自由調整想要遮蔽的位置,不會受限收納的區域喔!

蜂巢簾如何清潔?

需要用吸塵器來清理,處理起來略麻煩。

蜂巢簾(又名風琴窗)
蜂巢簾(風琴窗)

看完以上介紹後,是不是也更了解這五種型態類似但風格及功能都不同的產品呢?窗飾種類非常多元,想挑選適合的產品,了解每個產品種類特性是很重要的,要營造什麼樣的空間氣氛以及家人生活習慣像是過敏或失眠等,窗飾產品的材質、顏色、型態都會影響到。

想知道更多窗簾資訊,請參考:窗簾材質怎麼挑?|木質、布、防焰、紗,哪些最適合我?


馬上聯絡富居訂製窗簾!

messenger
臉書客服
line
Line客服
phone call 1
電話預約