You are currently viewing 窗簾丈量教學|2步驟量好窗簾,網購不踩雷!
窗簾丈量教學|2步驟量好窗簾,網購不踩雷!

窗簾丈量教學|2步驟量好窗簾,網購不踩雷!

  • Post category:窗簾DIY

自己安裝窗簾、動手DIY可以節省許多裝潢費用,在DIY過程中也能獲得滿滿的成就感!這整個過程中,最重要的便是「窗簾丈量」,了解窗簾與窗框的距離、窗簾與地面距離,確切掌握長度,才能讓訂製出來的窗簾完美契合房間氛圍,想要擁有心中完美的房間,我們先來學學窗簾丈量吧~


窗簾丈量教學第一步:丈量窗簾、窗框

先確認首先確定您家的窗戶的形式為何,是一般窗戶?還是落地窗?有沒有窗簾盒?確認想要何種產品,確定鎖點位置,開始丈量所需窗簾的長、寬。

丈量窗簾步驟1:確認軌道鎖點及軌道寬度

首先您要先確認您的軌道位置,一般來說若是窗框旁邊沒有牆面空間,軌道支架可以鎖在窗框上或是天花板上,若是窗框旁邊有多餘空間,也可選擇鎖於牆面,調整空間較大,但如果不想破壞牆面,也可選擇鎖在窗框上,並加寬軌道長度超過窗框左右各約6-9CM,讓窗簾足以遮蓋住整個窗戶,避免漏光。

若您選擇的是捲簾、百葉等產品,建議鎖點選擇窗框外的牆面或是天花板彈性調整,因為選擇鎖於窗框,捲簾、百葉等產品軌道寬度只能與窗戶同寬或小於窗戶寬度,而布片通常會小於軌道,因此會產生漏光現象。

若您的窗戶有設計窗簾盒,鎖點只能置於窗簾盒內上方,且軌道寬度只能與盒內空間寬度同寬或是小於盒內空間寬度。

如何丈量窗簾
窗簾安裝DIY|從丈量、訂購開始
如何丈量窗簾
窗簾丈量示意圖

丈量窗簾步驟2-確認窗簾尺寸

窗簾寬度與軌道寬度同寬,而高度則由軌道安裝處開始往下測量,根據不同窗型進行調整,若您選擇安裝窗簾或窗紗,且家中窗戶是一般半腰窗,高度建議量至框下15~20CM;若是落地窗,建議量至離地1.5~2CM,當然若是窗簾下方有家具、突出牆面等障礙,也可自行決定適合高度。

若您選擇捲簾或是百葉等產品,通常建議鎖於牆面或天花板,寬高大於窗戶寬高,以便遮蓋住整個窗戶避免漏光;若您選擇鎖於窗框之上,寬度建議做窗戶寬度扣1CM,提供安裝空間;若您選擇鎖於窗簾盒內,同樣為窗簾盒內空間寬度扣1CM,高度同窗簾測量方法即可。

富居窗簾|如何丈量窗簾尺寸
富居窗簾|丈量窗簾尺寸

線上客製化窗簾訂做:

窗簾安裝DIY,量完窗簾就可以正式選購窗簾,但一般市售窗簾都是固定尺寸,不一定符合需求,或是無法達到大家心目中的完美窗簾,若您選購的是富居窗簾,就可以獲得跟一般固定尺寸窗簾差不多價位,但是可以按照您丈量尺寸訂做的窗簾!

登入我們富居窗簾的網站上,註冊會員選購好您想要的窗簾樣式後,便會出現填寫尺寸、相關設定填完後,選擇是否要專人安裝或自主安裝之後,便會幫您自動計算總價,送出訂單填寫資料後,就等著您美美的窗簾抵達就好啦!

富居窗簾|線上訂購窗簾
線上訂購窗簾

窗簾的功用除了抵擋光線與視線外,窗簾長寬比例也能讓視覺感延伸,加上搭配不同的花色或窗簾款式讓整個空間呈現出您想要的氛圍!

當然,主要還是要依您想要的風格設計為主,若是需要更詳細的解說及協助設計,或是需要較複雜的丈量或安裝,如閃避冷氣、窗簾大小片、八角窗等,可直接透過線上免費預約丈量,聯絡富居窗簾派專人為您丈量,給予貼心的建議給您,讓您不需要煩惱太多。

下一篇將提供如何自己安裝窗簾,想要自行安裝的大家,可以參考這篇的教學喔!