You are currently viewing 窗簾專家原理解析:隔音窗簾如何隔音的?
隔音窗簾如何隔音的?

窗簾專家原理解析:隔音窗簾如何隔音的?

大馬路上汽機車呼嘯过去的聲音一定困惱著每一個人,想要有個寧靜的空間同時也不希望自己的放縱高歌影響到街坊鄰居,這時隔音就顯得重要了,但除了牆面與地面的隔音層設計外,加裝隔音或吸音窗簾也是不錯的選擇,但隔音吸音又是什麼?它們的隔音效果如何?窗簾的材質該怎麼選?接下來就讓小編來一一說明吧!


隔音窗簾如何隔音的?
要隔音效果好,搭配氣密窗!

一般窗簾可以隔音嗎?

首先我們先分清楚隔音與吸音的差別,聲音是由能量波長來傳遞在我們周遭,而聲音波長在發出時遇到障礙物,會發生反彈、被吸收、以及被穿透這3種現象。

因此隔音與吸音是不同的概念,隔音主要是將聲音反射,而吸音則是將聲音吸收,舉個例子就是電影院跟音樂廳的曲折牆面是讓聲音反射讓聲音的能量消散,而鋪設地毯及環繞四周的布簾是將聲音吸收,所以透過一般布窗簾,垂墜、層次摺痕較多的特色,可以增加吸收音量的面積減少反射,但若要達到較有效的隔音效果,必須讓窗簾完整密合邊框,一般窗簾是無法達到隔音效果的,一般窗簾主要功能是吸音喔!

窗簾搭配氣密窗效果會更好“

想要完全隔音的話只靠窗簾是不行的,要搭配隔音牆或隔音板,但就一般家庭而言氣密窗與窗簾的搭配其實效果就很不錯喔!這種搭配大約能減少30分貝左右的聲音,也不用把整個家大翻修。

常常有人問,隔音窗簾有效嗎?

答案會是,有效,但看每一個人能接受的隔音程度,若要做到完全隔音,需要氣密窗、搭配隔音牆、隔音板!


富居窗簾教您,選擇隔音窗簾呢?
要怎麼選擇隔音窗簾呢?

要怎麼選擇隔音窗簾呢?

以下小編提供找出具有吸音效果的窗簾要素,來吸收外界聲音以減少音量。

1、材質為布窗簾吸音效果最好

大部分的吸音窗簾款式都是布窗簾,吸音效果較好,尤其以絨布窗簾的吸音效果最佳,再來是材質較厚重的背膠布或是三明治遮光布等,質地好的布料可以減少10-20%的外界聲音喔!

2、窗簾材質絨、棉、纖維材質越精細為佳

例如絨、棉、麻等材質的窗簾,這些窗簾編織、纖維度、與材質的厚度,吸音效果都非常不錯。布料編織越細緻、布料越厚重,窗簾吸音效果越好,如果你想打造屬於你風格又能享受寧靜的室內空間,布窗簾的多樣選擇是一個很好的優勢,選購時不妨比較一下窗簾的布料材質喔!


吸音窗簾的優勢?
吸音窗簾額外的優勢?

吸音窗簾額外的優勢?

除了能吸音對室內還具有調節溫度的效果,在炎熱的夏天抵擋陽光;在寒冷的冬天防止寒風,而吸音效果較好的遮光窗簾本身就是較厚重的材質,因此 除了降低聲量之外,也能阻止熱量進入或散失。

在現在工作壓力沉重、生活節奏緊湊的時代,安靜優質的生活就非常重要。選對吸音窗簾能讓生活品質提升,寧靜的生活也能順利展開。


想知道更多窗簾資訊,請參考:


馬上聯絡富居訂製窗簾!

messenger
臉書客服
line
Line客服
phone call 1
電話預約