You are currently viewing 窗簾材質怎麼挑?|木質、布、防焰、紗,哪些最適合我?
富居窗簾

窗簾材質怎麼挑?|木質、布、防焰、紗,哪些最適合我?

窗簾材質怎麼挑?

不知道窗簾該如何搭配室內空間?材質不同該怎麼選?別擔心,本篇將帶您了解窗簾材質種類有哪些,並與您分享窗簾如何搭配空間,以及挑選窗簾布花色的技巧。空間性質不同搭配的窗簾都不同,我們可以先根據空間是否需要遮光、通風來決定窗簾類型,而材質不同可以營造不同的氛圍,以下我們統整了幾種窗簾可以怎樣搭配空間。


木質窗|俐落線條展現大器

通常都是運用在百葉窗上,除了展現線條的俐落,讓木的質感讓空間充滿自然療癒因子,成為讓人可以徹底放鬆身心的充電之所。木頭厚度和質地能有效阻隔光線、熱能,可通風功能降低室內溫度。運用在客廳或書房這種需要通風、採光都需要的空間非常適合。

木百葉窗|俐落線條展現大器
木百葉窗展示

此外百葉俐落的線條造型也適合運用在現在大家喜歡的極簡風格的空間,像是無印風、北歐風這些本身的實用面向勝於無實質功能的裝飾性設計風格,實木百葉窗的實用性與裝飾性兼具的性質會是最適合的選擇。

木質窗|俐落線條展現大器
木百葉俐落線條

布質窗簾|經典優雅,樣式多元

布簾應該是所有家中最常出現的材質,布的遮蔽性與垂墜感常用於需隱蔽性的客廳與臥房中,其軌道能讓窗簾自由開闔,能解決很多格局的考量,布料也能依照室內風格選擇適合的花樣,所以不論是簡約、繽紛或是古典風格,都可以簡單上手!在客廳中常以落地型式,可完全阻隔光源,達到保護隱私的功效。此外,家中若有毛小孩、喵星人的民眾,要避免選擇具緹花、紗線的款式,以免破壞整體造型。若是家中有過敏體質的成員的話,還是盡量選擇其他產品如百葉、捲簾等……。


防焰窗簾|讓家多一層防護

防焰窗簾、防火窗簾是真的能防火嗎?

其實,防焰窗簾並非完全不燃燒,而是真的燃燒起來的話,會很快熄滅,因此不會延燒到其他可燃物,在真實發生火警時,就能避免更大災害發生。

為了降低火災造成的損害,我們的法規特別規定防焰標籤管制,其對象有物體跟場所兩者,總共有十類公共空間跟超過十一樓的場所,若安裝窗簾需就要有防焰標籤及證明

但也不是所有產品都能有防焰標籤及證明,例如百葉窗因為材質並非極度易燃,是不需要防焰證明的,也就是說防焰標籤的設置,端看該產品的材質與成分比例。

防焰窗簾跟一般窗簾的外觀上沒有什麼不同,只是製作材料是否會防焰而已,雖然法規上十一樓以下的一般住家也不會硬性規定要安裝防焰窗簾,但在廚房或是無門的通道,若有安全疑慮也可以使用,多一份安全多一份安心!


紗質窗簾|清透飄逸、氣質夢幻

窗紗柔和薄透特性讓它都是漂亮高顏值的代表,客廳居家公共空間,只裝窗紗這樣的設計效果清新舒服又節省,紗簾清透飄逸、氣質夢幻,能使室內日光豐沛不失柔和。

紗質窗簾|富居窗簾
紗質窗簾展示
紗質窗簾|富居窗簾
紗質窗簾展示

由於紗簾質地輕薄透風,但烈日或入夜亮燈的遮光遮隱效果未必好,隔絕溫度效果也不佳,空間不能長時間受到日照的話就不太適合了,但可搭配遮光布簾加強遮光、隔熱的效果。在開放式客廳或是房間與更衣空間可以利用紗簾的透光輕柔的性質去阻隔視線時又不會使空間變得狹小。

更多窗簾資訊:百葉窗、捲簾、調光簾、羅馬簾、蜂巢簾到底差在哪?|選窗簾前必讀,5種窗飾介紹給你!

窗簾材質怎麼挑?
富居窗簾

馬上聯絡富居訂製窗簾!

messenger
臉書客服
line
Line客服
phone call 1
電話預約