You are currently viewing 居家安全知識|防焰窗簾、防焰壁紙的防焰原理與相關法規
居家安全知識|防焰窗簾、防焰壁紙的防焰原理與相關法規

居家安全知識|防焰窗簾、防焰壁紙的防焰原理與相關法規

防止家裡發生火災除了平時要檢查瓦斯、電路、插座等……這些都能預防,但被不小心被隔壁鄰居波及就不是能預防的了,因此家中若使用防焰產品能減緩火勢蔓延,增加避難時間安全撤離,再好不過了。但是防焰窗簾、防焰壁紙又是什麼呢?跟防火又差在哪裡?讓小編一一說明,防焰產品是什麼?原理是什麼?一定要裝嗎?這三個問題下手,清楚知道後,你就能去選擇用哪些產品,保障你和家人的安全


富居窗簾|台中窗簾|防焰窗簾
窗簾為什麼能防焰?

窗簾為什麼能防焰?

火災火勢剛起時,適當的可燃物造成火勢成長,而裝修材料恰好扮演助長火勢、擴大延燒的角色。易燃的室內裝修材料,不僅會讓火勢擴大延燒的媒介,其所產生的濃煙,亦為造成人命傷亡的重要原因。防焰物品本身並非不燃,只是比一般物品更難以引燃,但經過防焰處理後之物品在接觸火源時,起火燃燒之引燃時間比一般物品更長;已經起火燃燒的防焰物品,則會延緩火焰蔓延擴大的時間,或是因火無法蔓延而自行熄滅。

防焰物品的目的在於防止微小火源的擴大,使燃燒初期的火勢受到抑制,像是牆壁插座旁的窗簾或是壁紙若是一般材質的布料、紙料遇火1分鐘內就會迅速延燒,而防焰布料遇火燃燒,只要火源離開火勢便熄滅,所以可以減緩火勢蔓延的材質就是防焰窗簾、防焰壁紙。


富居窗簾|台中窗簾|防焰窗簾防焰壁紙
防焰窗簾、防焰壁紙是什麼?

防焰窗簾、防焰壁紙是什麼?

市面上的防焰窗簾分為原紗布料以及後處理的布料,前者原物料是經紗及緯紗(本身已防火),在生產過程中經緯紗交錯織出有防火功能的胚布,後處理則是織出胚布後再加工浸泡化學藥劑達到防火的功能。就成本來說,原紗防火會比後處理來的貴,但原紗防火下水洗過還是具有防火功能,後處理的窗簾洗過後會漸漸減少防火功能。

而防焰壁紙,是在試驗基材(毛胚牆面、石膏板、纖維水泥板)以接著劑黏貼不同材質(紙、塑膠、纖維、無機材料)的壁紙(布)後的耐燃等級變化來檢測防焰等級,但檢驗合格證書上有關壁紙(布)之耐燃等級標示,不得比照為建築技術規則所稱之「耐火板」或「耐燃材料」。

主要也是利用不易燃燒的材質來製作,減少火勢蔓延,所以選擇防焰產品時,一定要確認保固、防焰標章及測試報告,選對產品,才會讓自己安心。


一定要裝防焰窗簾、防焰壁紙嗎?

以預防火災發生的觀點而言,不使火勢產生是最好的,但為達成此一目標,所需投資之成本十分昂貴,為了生命安全還是盡量挑選防焰產品,使初期的微小火源沒有擴大延燒的機會,不只保障你的安全也保障辛苦的消防人員達到的良好效果。因此,消防法特於修訂時,第十一條增訂防焰物品的使用,是一種防止火災擴大延燒的對策,在火災一初起時即加以抑制、防止之對策,防焰物品並不是要在火災已經擴大後,才要發揮功用的一個物品、制度。法規特別規定防焰標籤管制,其對象有物體跟場所兩者,總共有十類公共空間跟超過十一樓的場所,若安裝窗簾需就要有防焰標籤及證明。

富居窗簾提供的防焰產品,讓消費者對自己的選擇感到安心,消費者若選擇防焰產品時,除了會提供該款產品相關的防焰效果說明,並在產品下方一定會有防焰標籤認證、終身保固,讓您買得安心、開心。

詳細內容也可以到我們的粉絲專頁,或是加入官方Line帳號諮詢,此外我們也提供網路訂購、免費到府丈量服務!


馬上聯絡富居訂製窗簾!

messenger
臉書客服
line
Line客服
phone call 1
電話預約

窗簾挑選建議:

依照功能挑窗簾:

依照風格挑窗簾: